English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

Korupsi jangan dijadikan budaya! Pilih pemimpin yang cinta rakyat, bukan cinta kekuasaan! Bagian Iklan Hubungi (021)27101381 - 081385386583


Kamis, 15 April 2010

SOTO BETAWI KECAMATAN JALAN CAGAK SUBANG

SOTO BETAWI DENGAN RASA NASI GORENG RANJAU

Subang, kelanakuliner.co.cc
Keberhasilan komunikasi adalah satu hal penting dalam pemasaran satu produk, dan kualitas produk adalah hal penting lainnya. Bisa jadi keduanya saling mengikat dan mempengaruhi, bahkan terkadang tidak bisa jalan satu hal tanpa hal lainnya. Teori dan kenyataan ini yang saya dapatkan ketika berkelanakuliner di kawasan Jawa Barat, tepatnya jalur Subang Selatan.

Setelah berhasil mewawancara pemilik usaha jajanan populer asli khas Subang, yakni ibu Cucu Irianto si pengusaha Dodol Nanas Mekar Sari, kelanakuliner melanjutkan pencarian kuliner yang justru bukan makanan asli Subang namun tak kalah populer. Ya saat pertama mau mencari makanan dan tempat jajanan khas Subang, maka perlu juga mencari apa yang bukan khas Subang tapi tetap sangat laku diserbu pelanggan di kabupaten penghasil Nanas Nasional itu.

Mengingat tempat-tempat menarik sewaktu awal perjalanan keberangkatan, kelanakuliner sempat melihat plang nama unik yang membuat penasaran karena namanya saja sudah aneh terbaca. Soto Betawi (dengan banner besar) di Jalan Cagak. Lho kok bisa? Emang ada orang Subang yang asli Betawi? Atau adakah orang Betawi yang tinggal di Subang?

Demi menghilangkan rasa penasaran, kelanakuliner kembali mengambil jalan ke pusat kota Subang dari arah Purwakarta. Dan dari perjalanan inilah kelanakuliner mampir ke Soto Betawi yang ternyata pemiliknya adalah kolega lama rekan kerja di satu kantor periklanan di Jakarta. Ahhh... ternyata dunia ini memang sempit ya!?

Mas Bambang (kalau di Betawi pasti dipanggilnya Bang Bam.... hehehe), sang pemilik dan pengelola lahan yang dipanggil Uwak ini malah berniat memberi nama buat rumah makannya dengan nama Warung si Uwak. Walau sajian utamanya adalah Soto Betawi yang paling laku justru adalah Nasi Goreng Ranjau dan ramainya pada jam-jam sore di hari Sabtu Minggu. Karena itu pulalah pada pengembangan selanjutnya, lelaki yang asli kelahiran Subang 5 Juli 1958 dan tinggal di Betawi sejak tahun 1969 ini berusaha bagaimana menu unggulan Nasi Goreng Ranjaunya jadi merk dagang dan ciri khas Warung si Uwak. Satu saat nanti, katanya,  saya akan menyediakan segala jenis nasi goreng, mulai dari nasi goreng biasa, nasi goreng seafood, nasi goreng spesial, nasi goreng kambing ataupun nasi goreng ayam.

"Pokoknya impian saya Warung si Uwak, Biangnya Nasi Goreng," papar pencinta tabula-pot alias tanaman buah dalam pot ini lebih optimis.

Kelanakuliner mencoba menu andalan mas Bambang, yakni Nasi Goreng Ranjau, yang proses pembuatannya hanya beberapa menit secara terbuka dibeberkan tanpa kuatir ditiru. Mulai dari memecah telur dan menggorengnya dengan minyak serta diorak-arik dengan beberapa tetes saus Inggris. Selanjutnya proses urutan memasukkan potongan bakso (bisa juga ditambahkan yang lainnya seperti potongan daging kambing matang, potongan sosis atau daging ayam). Bumbu serta rempah yang harus dicampurkan sesuai aturan agar diperoleh rasa khas dan sesuai standar masakan ala Chef resto bertaraf internasional. Kelanakuliner perhatikan, potongan rempah hijau seperti daun sereh, cabe rawit dan rajangan bawang putih dimasukkan berikutnya. Barulah dimasukkan dua sendok besar nasi pera dan kemudian diakhiri sentuhan manis Kecap Bango, serta bumbu Royco serta garam secukupnya.

Ketika ditanya apa alasannya menggunakan Kecap Bango secara khusus, lelaki beranak dua ini menegaskan, "Sekalipun banyak orang bertanya pada saya kenapa menggunakan merk mahal untuk bumbu utamanya. Saya jawab, ya lebih baik menggunakan sedikit saja kecap mahal daripada merk murah tapi banyak dan berlebihan. Toh rasanya jauh lebih enak dan tak perlu boros, kan? ungkapnya menimpali banyaknya nasi goreng yang disajikan dengan warna gelap dan berminyak karena terlalu banyaknya bumbu serta pengolahan yang tidak memperhatian segi sehatnya. "Sayang saja saya belum berani menyebut masakan kami nasi goreng sehat," ujarnya bercanda.

Hal yang menarik perhatian kelanakuliner dari Nasi Goreng Ranjau yang memiliki potongan cabe rawit hijau ini adalah rasanya yang benar-benar tak terduga saat apa yang kita suap ke mulut. Ada pedasnya atau tidak yang tak terduga itu bagai mendapatkan ranjau (hahahahaha!). Namun yang paling aneh dari sekian kuliner yang pernah dialami adalah harganya yang bisa memuat mulut kita menganga lebih lama. Kita cuma perlu merogoh kocek Rp 5.000,- saja untuk menikmati Nasi Goreng dengan rasa basko daging sapi ini. Hmmm bukan saja maknyossss rasanya.... tapi maknyosss juga harga murahnya.

Walaupun karena harganya, Nasi Goreng Ranjau jadi pilihan favorit komunitas tertentu seperti komunitas motor yang populer di sekitar Subang dan kebanyakan dari kalangan anak muda ini, tapi banyak pelanggannya yang juga dari kalangan bermobil dan warga sekitar. Demi pelayanan buat pelanggan tertentu yang datang dari luar kota, terkadang si Uwak menerima pesanan baik melalui sms maupun telepon langsung di telepon. Biasanya dia harus tutup hingga jam 3.00 pagi agar pelanggannya bisa menikmati nasi goreng ranjaunya yang benar-benar memakan korban cintanya. Hmmm ternyata ada juga ranjau yang menyenangkan yah?

Untuk pemesanan bisa via sms atau direct call di nomor telepon di nomor telepon 085294238069. Pemesanan semetara waktu ini baru hanya Take Away dan Dine In. Buruan datang ke Warung si Uwak dan serbu ranjaunya yang sensasional itu.

Sidik Rizal - dobeldobel.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gule Kepala Ikan Tjimande

Label

American Cuisine Andrea Hirata Aneka Bebek Aneka Es Aneka Juice Aneka Jus Aneka Sambal Aneka Sambel Aneka Snack Aneka Soto Angkringan Appetizer Asian Asinan Ayam Bakar Ayam Bakar Madu Ayam Bakar Tusuk Ayam Goreng Ayam Goreng Tulang Lunak Ayam Kremes Ayam Penyet Bakery Bakmi Bakso Bakso Daging Sapi Bakso Gepeng Bakso Gondrong Bakso Granat Bakso Lontong Bakso Lontong Kari Bakso Malang Bakso Sapi Bakso. Khas Malang Baso Bebek Bakar Bebek Bakar Madu Bebek Goreng Bebek Goreng Surabaya Bebek Penyet Bebek Presto Beef Kebab Beef Steak Beriani Bihun Ayam Bika ambon Medan Bolognese Bom Sepeda Briani Brownies Bubur Ayam Burger Burung Puyuh Goreng Cafe Cafetaria Cake Cangkru'an Carbonara Catering Ceker Ayam Cemilan Chef Chicken Chicken Kebab Chicken Steak Chinese Chocolate Chocolate Cake Chuross Coffee Shop Crepes Dapur Dawet Ayu Dimsum Dodol Dodol Buah Dodol Nanas Donat Eropa Es Cendol Es Kacang Merah Es Lohan Es Pocong Es Pulo Hantu Es Sarang Kuntilanak Es Sarkun Fadel Muhammad Family Karaoke Family Resto Fettucini Food Court Gabus Pucung Gado-Gado Grilled Gudeg Gule Gule Kambing Halal Hotdog Hotplate Ibu Negara Iga Penyet Iga Sapi Ikan Ikan AIr Tawar Ikan Bakar Ikan Laut Indomie Rebus Indonesian Cuisine Internasional. Khas Jepang International Juice Jus Sehat Kangkung Karaoke Resto Kari Kari Kambing Kebab Kedai Pizza Kementrian Kelautan dan Perikanan Kepiting Lemburi Kepiting Soka Kerupuk Ketoprak Khas Aceh Khas Bali Khas Bandung Khas Bangka Khas Banyuwangi Khas Bekasi Khas Belanda Khas Belitung Khas Betawi Khas Bogor Khas Boyolali Khas Brazil Khas Itali Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Jimbaran Khas Jogja Khas Kalasan Khas Kalimantan Khas kalimantan Timur Khas Madura Khas Makassar Khas Malang Khas Maluku Khas Melayu Khas Melayu Medan Khas Mexico Khas Minang Khas Minangkabau Khas Nusantara Khas Palembang Khas Pasundan Khas Pemalang Khas Riau Khas Solo Khas Sumatera Khas Sunda Khas Surabaya Khas Timur Tengah Khas Tradisional Khas Wonogiri Kompas Kopi Kopi Luwak Kopi Telor Kuliner Populer Kupat Tahu Kwetiaw Ayam Lele Bakar Lesehan Liputan Media Lobby Lontong Lontong Kari Lontong Medan Lounge Martabak Martabak Kubang Martabak Manis Martabak Spesial Martabak Telor Masakan Indonesia Masakan Nusantara Menu Unggulan. Mie Mie Aceh Mie Ayam Mie Ayam Bakso Mie Ayam Bangka Mie Ayam Pangsit Mie Belitong Mie Jogja Mie Keling Mie Seafood Mie Udang Mini Lounge Minuman Miso Nachos Nasi Bebek Nasi Beriyani Nasi Goreng Nasi Goreng Padang Nasi Kebuli Nasi Kemang Nasi Kuah Ayam Nasi Kuah Kambing Nasi Liwet Nasi Pecel Nasi Rames Nasi Timbel Nasi Uduk Office Oleh-oleh Oriental Original Pizza Pakar Kuliner Papeda Pasta Pastel Pastry Patin Bakar Pecel Pecel Lele Pecel Lele Lela Pecel Madiun Pedas Pemancingan Pempek Palembang Pisang Bakar Pizza Pizza Asli Itali Pizza Buatan Rumahan Itali Pizza Murah Pizza Orisinal Pool Pujasera Raja Hiu Rangga Umara Rawon Rendezvous Resep Asli Pizza Itali RESTO Resto Karaoke Resto Keluarga Restoran Ribs Roti Roti Bakar Roti Cane Roti Maryam Rujak Cingur Sambel Ijo Sambel Korek Sambel Panyet Sambel Pencit Sambel Petir Sambel Terasi Sang Pemimpi Sate Sate Afrika Sate Ayam Sate Balibul Sate Batibul Sate Blora Sate Domba Sate Kambing Sate Kambing Madu Sate Kambing Muda Sate Kiloan Sate Padang Sate Sapi Sate Tegal Saung Saung Sunda Seafood Serabi Shahrazad Shahrazad Indonesia Shisha Siomay Sirloin Steak Snack Somay Sop Sop Buah Sop Buntut Sop Ceker Sop Iga Sop Ikan Sop Kaki Kambing Sop Kambing Sop Kimlo Sop Konro Sop Padang Soto Soto Ayam Soto Banjar Soto Batok Soto Belut Soto Betawi Soto Dendeng Soto Kaki Sapi Soto Kambing Soto Mie Bogor Soto Padang Soto Sapi Spaghetti Spesialis Nasi Sponsor Steak Steak Gaul Tahu Tempe Bacem Tahu Tempe Penyet Teh Poci Teh Poci Tegal Teh Telor Tenderloin Steak Tengkleng Tongseng Tradisional waralaba Wartakota Warung Warung Pizza Western Cuisine Zuppa

KelanaKuliner.-

waralabawaralaba.com